Servizio Igiene degli Alimenti di Origine Animale


 

Al Servizio di Igiene degli Alimenti di Origine Animale (SIAOA) sono attribuite le seguenti funzioni:

  • assicura il controllo degli alimenti di origine animale (carni bovine, equine, suine, ovi-caprine, avicunicole, prodotti della pesca, miele, uova, latte) e loro derivati (prodotti a base di carne, ad es. salumi, prodotti dell'industria del pesce, ecc.), sia in fase di produzione (impianti di macellazione, ecc.), sia in fase di trasformazione (laboratori di sezionamento carni, salumifici, centri di confezionamento uova, ecc.), sia in fase di deposito, di trasporto, di vendita (spacci, supermercati) e di somministrazione (mense, ristoranti ed esercizi pubblici);
  • effettua campionamenti sugli alimenti di origine animale, per la ricerca di agenti microbici, residui di farmaci, contaminanti ambientali e sostanze illecitamente utilizzate, prelievi di midollo allungato di bovini al fine della prevenzione della BSE;
  • controlla le importazioni di alimenti e prodotti di origine animale;
  • promuove il benessere degli animali da reddito in fase di macellazione, al fine di garantire la corretta convivenza tra animali e uomo, tutelando la salute pubblica e l'ambiente;
  • promuove ed organizza interventi di educazione sanitaria sia nelle scuole che presso gli operatori economici addetti alla produzione di alimenti di origine animale;
  • rilascia provvedimenti di riconoscimento per l'attivazione di: macelli, laboratori di sezionamento e depositi frigoriferi di carni bovine, suine, equine, ovi-caprine, volatili da cortile;stabilimenti destinati alla fabbricazione di prodotti a base di carne e stabilimenti di altri prodotti di origine animale; stabilimenti destinati alla produzione, lavorazione e deposito di prodotti della pesca; stabilimenti per la produzione di ovoprodotti.

Direttore di Servizio:
Dr.ssa D’Angelo Donatella
Via Novara, 3 Desio
Tel. 0362 304801 Fax 0362 304836 e-mail: donatella.dangelo@ats-brianza.it

Sedi del Servizio di Igiene degli Alimenti di Origine Animale:

  • U.O. Monza Ufficio di Besana Brianza
    Responsabile: Dr.ssa Nobili Luigia Angela
    Indirizzo: via San Siro 25/A - Besana in Brianza (MB)
    Recapiti telefonici: tel. 0362 996252 fax 0362 996602
    e-mail: besana.alimenti@aslmb.it
    Orari di aperture al pubblico: da Lunedì a Venerdì 9.00 - 12.00
  • U.O. Desio Ufficio di Desio
    Responsabile: Dr. Paolo Confalonieri
    Indirizzo: via Novara, 3 - Desio (MB)
    Recapiti telefonici: tel. 0362 304822/75 fax 0362 304823
    e-mail: desio.alimenti@aslmb.it
    Orari di aperture al pubblico: da Lunedì a Venerdì 9.00 - 12.00 e 14.00 - 16.00. Chiuso il martedì pomeriggio.
  • U.O. Monza Ufficio di Monza
    Responsabile: Dr.ssa nobili Luigia Angela
    Indirizzo: via De Amicis, 17 - Monza (MB)
    Recapiti telefonici: tel. 039 2384674/11 fax 039 2384613
    e-mail: monza.alimenti@aslmb.it
    Orari di aperture al pubblico: da Lunedì a Venerdì 9.00 - 12.00 e 14.00 - 16.00. Chiuso il giovedì pomeriggio.
  • U.O. Vimercate Ufficio di Usmate
    Responsabile: Dr. Paolo Confalonieri
    Indirizzo: via Roma, 85 - Usmate Velate (MB)
    Recapiti telefonici: tel. 039 6288028/29 fax 039 6288037
    e-mail: usmate.alimenti@aslmb.it
    Orari di aperture al pubblico: da Lunedì a Venerdì 9.00 - 12.00 e 14.00 - 16.00. Chiuso il mercoledì pomeriggio.

 

 

ultima modifica 07 luglio 2016

Contenuti correlati:
    Prestazioni e Servizi: